Ильинском храме д. Лемешово открыта и освящена памятная доска, посвящённая священномученику Александру Агафоникову

Как сообщили в территориальном отделе Дубровицкий, в деревне Лемешово в Ильинском храме 14 октября при участии заместителя главы администрации по развитию территорий Городского округа Подольск С.В. Иванова, начальника ТО Дубровицкий В.В. Боярко и сотен прихожан была открыта и освящена памятная доска, посвящённая священномученику Александру Агафоникову. В этот день исполнилось 80 лет со дня его мученической кончины.

Священник Александр Агафоников родился в 1876 г. В 1933 г. по предложению своего брата, протоиерея Николая Агафоникова, переехал к нему в Подольский район Московской области. Здесь он был назначен в Ильинскую церковь села Лемешева — некогда кладбищенский храм при Знаменской церкви села Дубровицы.

В селе Лемешеве отец Александр прослужил до дня ареста. 14 сентября 1937 г. его заключили в Серпуховскую тюрьму по обвинению в контрреволюционной деятельности.  14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, отец Александр был расстрелян и погребен в общей могиле на Бутовском полигоне НКВД. 9 августа 1957 года Президиум Мособлсуда приговор тройки УНКВД отменил, и уголовное дело было закрыто. Архиерейским Собором  Русской П равославной Церкви  2000 г. протоиерей Александр Агафоников был причислен к Собору новомучеников и исповедников Российских.

Большое значение этому мероприятию придаёт С.В. Иванов:

— Это достойное событие, потому что надо помнить о людях, которые в этих местах работали и своей активной гражданской позицией, просветительской деятельностью завоевали уважение односельчан. И хотя отец Александр в Лемешово свою службу вёл недолго – 4 года, старожилы до сих пор помнят батюшку, в их глазах в этот день была искренняя и светлая радость.

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

Фото предоставлено ТО Дубровицкий

Продолжается насилие в отношении храмов Украинской православной церкви. Радикально настроенные люди врываются в церкви, избивают священников и прихожан, угрожают им.
«Последняя нота» - Nedelka-Klin.Ru Так называется творческий вечер клинской поэтессы Ольги Викторовны Энской, посвящённый выходу в свет лирического поэтического сборника с таким же названием.
Nedelka-Klin.Ru
Ружанам - о месячнике - Рузский городской округ 25 марта в Московской области стартовал месячник «Белая ромашка». В течение месяца можно получить консультацию врача-фтизиатра в 301-м кабинете поликлиники в Рузе с 8.00 до 13.00 часов без предварительной записи.
Рузский городской округ
Всемирный день театра. - Институт непрерывного образования 🎭Всемирный день театра — международный профессиональный праздник всех работников театра, отмечаемый по всей планете ежегодно 27 марта.
Институт непрерывного образования