Памяти Степана Николаевича Гальчевского

Памяти  Степана Николаевича Гальчевского
17 июля 2017 года на 90-м году жизни окончился земной путь Гальчевского Степана Николаевича – Почетного гражданина города Подольска, участника Великой Отечественной войны, ветерана машиностроительного комплекса страны, внесшего большой вклад в развитие отечественной атомной энергетики.

Степан Николаевич Гальчевский родился 30 ноября 1927 года.  В 1944 году  семнадцатилетним юношей  был призван в ряды Красной Армии, участвовал в боевых действиях. Армейскую службу закончил в 1952 году.

Вся трудовая жизнь Степана Николаевича была связана с Подольским машиностроительным  заводом имени Орджоникидзе, где он проработал с 1952 по 1987 год,   пройдя путь от рабочего до директора предприятия. В период руководства ЗиО С.Н. Гальчевский принимал непосредственное участие в создании уникальной и стратегически важной для страны продукции: оборудования для атомных и тепловых электростанций, изделий для подводного флота и ракетостроения. Автор нескольких изобретений.

С.Н. Гальчевский активно занимался общественной деятельностью. В 1975 — 1980 гг. избирался депутатом Московского областного Совета, в 1980 — 1988 гг. — депутатом Подольского городского Совета.

С 2008 года возглавлял Совет ветеранов ЗиО — одну из крупнейших в Московской области организаций, направляя свою энергию, жизненный опыт и знания на работу с ветеранской общественностью, военно-патриотическое воспитание молодежи. Часто бывал в школах, осуществлял тесное взаимодействие с педагогическими коллективами, оказывал консультативную помощь выпускникам в выборе профессии. Будучи сам глубоко преданным  созидательному труду, он считал своим долгом  прививать   школьникам  любовь к рабочей профессии, делал все для того, чтобы традиции трудового Подольска передавались из поколения в поколение. Этим же позициям   Степан Николаевич оставался верен, работая в активе   городского  Совета ветеранов.

Заслуги С.Н. Гальчевского высоко оценены государством. Он награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», удостоен многих областных   и   муниципальных наград. За подвижническую деятельность по развитию ветеранского движения С.Н. Гальчевскому в 2010 году было присвоено звание «Почётный гражданин города Подольска».

Добрая память о  Степане Николаевиче Гальчевском  навсегда сохранится в сердцах  всех, кто его знал, работал вместе с ним, кто учился на его примере верности своему долгу, любимому городу   и  Родине.

Глубоко скорбим по поводу кончины Степана Николаевича Гальчевского и выражаем искренние соболезнования его родным и близким.

Глава городского округа Подольск   Н.И. Пестов

Председатель Совета депутатов  городского округа Подольск   Д.Н. Машков

Почетные граждане города Подольска:

О.И. АНТОНОВ, Н.С. БЕЛЯВСКАЯ, В.С. БЕРСОН, О.А. ВОРОНЦОВ, А.Г. ГЕРАСИМЕНКО, И.В. ГЕРАСИМОВ, Н.И. ГРОМОВ, В.Г. ДАНИЛЕНКО, Ю.Г. ДРАГУНОВ,   А.М.ДЮБАНОВ, А.В. ЖУРАВЛЕВ, В.М.ЖУЧЕНКО, С.В. ЗУБКОВСКИЙ, С.Д. ИВАНОВ,  Б.В. ИВАНЮЖЕНКОВ, В.Г. ИВЛЕВ, Ю.В. КОЗЛОВСКИЙ, М.В. КОМАРОВА, Н.М. КОПЫЛОВ, С.Н. ЛАЛАКИН, Л.М. ЛЕНКОВА, Е.Г. МАЛЫШЕВ, Л.В. МЕТЕЛЬСКИЙ, Н.И. МИТРОФАНОВА, К.П. МОИСЕЕВ, Д.А. НИКИНА, С.Н. ОВСЯННИКОВА, В.Г. ОВЧАР,  Д.Д. ПАНКОВ, В.С. ПЕСТОВ, И.А. РОМАНКЕВИЧ, В.И. РУБЦОВ, Н.В. САФОНОВ, А.К. СЕЛЕЗНЕВА, С.А. СОЛОДОВНИКОВ, М.Я. ТЕГИНА, Т.Ф. УСАНОВА,   Л.Н. УСТИНОВА, И.И. ФЕДИК, Р.Г. ФРАЙШТУТ, Н.А. ХОНДАВОВА, Р.Ф. ЧИЖ.

Прощание с  Гальчевским С.Н.  состоится 20.07.2017 с 10:00 до 11:00 в ДК ЗиО;   в 11:45 – отпевание в храме   священномученика   Николая на Красной горке, похороны — на городском кладбище «Красная горка».