Серьезный разговор на взрослые темы

Выездная школа молодых журналистов (МАНЖ) 2016 г.В оздоровительном центре «Родина» завершила свою работу традиционная «Выездная школа» Молодежной ассоциации новых журналистов Большого Подольска.  В этом году она проходила в обновленном формате. К ребятам из Подолья присоединились коллеги из Подольска, Климовска, Электростали, Ступино, Звенигорода и других подмосковных городов. Центральным событием проекта стала встреча будущих акул пера с председателем Совета депутатов городского округа Подольск Николаем Москалевым. К допросу «с пристрастием» Николай Петрович был готов и отвечал даже на самые неожиданные вопросы ребят обстоятельно. Предлагаем читателям наиболее интересные моменты пресс-конференции:
- Сыновская школа. Николай Петрович, прошел год с момента образования Большого Подольска. Как вы оцениваете это событие?
- Постепенно ко всему привыкаешь. В начале было сложнее. Много сложностей, но и плюсов тоже достаточно. Дело в том, что человеку очень тяжело приспосабливаться к новым условиям. Если что-то и надо менять, то делать это необходимо постепенно. Я работаю в структуре администрации давно. И каждый новый год мы начинаем с каких-либо реформ или преобразований. Эффективнее было бы, на мой взгляд, один раз определиться с курсом и последующие годы работать над устранением возникающих недостатков. Но, как говориться, человек полагает, а Бог располагает. И задача любого из нас — эффективно трудиться в любых обстоятельствах. Тем более, что от органов местного самоуправления многое зависит. В Подольском районе мы работали над двумя главными задачами — чтоб наши старики и дети ни в чем не нуждались. Уверен, что в Большом Подольске эти темы также всегда будут актуальными. После того, как мы объединились, все мои усилия как председателя представительного органа власти и моих коллег – депутатов направлены на то, чтобы жизнь в нашем Большом Подольске становилась только лучше.
- Ступино. Какие социально важные проекты планируется реализовать ко Дню города Подольска в первую очередь?
-  Администрацией Большого Подольска разработаны новые программы социально-экономического развития нашего городского округа, в основе которых — проекты и планы трех объединенных муниципальных образований. У каждого были свои приоритеты и финансовые возможности. Собрав все в один общий котел, мы анализируем и смотрим, что сделать в первую очередь, ибо на все даже в новом бюджете, который стал несравненно больше, чем три старых, денег не хватает. Ко дню города, который отмечается в первое воскресенье октября, запланировано несколько новоселий. Напомню, что совсем недавно открылся современный физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном на улице Орджоникидзе. В течение года распахнули свои двери новые детские сады в Федюково, микрорайонах Кузнечики и Климовск. На территории центра «Родина», где мы с вами находимся, идет строительство плавательного бассейна и крытого спортивного зала. Также в этом году планируем сдать культурный центр в Дубровицах с органным залом. Орган уже установлен и играет. Таких инструментов всего два в нашей стране: в Московской консерватории и у нас.
- Львовский лицей №1. Николай Петрович, все ли вы успели сделать в должности главы Подольского района, и всем ли довольны?
- Конечно, не все успел. Подтверждение тому — некоторые объекты, которые я вам только что называл. При мне они начали строиться, а вот принимать будем уже всем Большим Подольском. Но это не значит, что все это время районная администрация сидела, сложа руки. У нас в районе в разные годы было построено много замечательных объектов. А нашими школами и детскими садами теперь славится весь Большой Подольск. Не успели мы несколько спортивных комплексов возвести и несколько бассейнов. Если говорить о сфере ЖКХ, то в котельной поселка Львовский установили пока только один автоматический котел. А в планах — их несколько. Когда все работы там будут окончены, в чем я даже не сомневаюсь, жители забудут, что когда-то у них были проблемы с отоплением и горячей водой.
- Климовская школа №5. Вы — очень занятой человек. Если выпадает свободное время, как вы его проводите?
- Последние пять — шесть лет мое свободное время совпадает с разрешенным сезоном охоты. Я уезжаю в Вологодскую область, где несколько дней живу в лесу в 40-50 километрах от цивилизации. Обычные выходные дни провожу со своей семьей: хозяйничаю в огороде, общаюсь с внуками. У меня замечательная внучка и внук.
- Подольский лицей №23. Будет ли в этом году в Дубровицах проводиться «Славянское подворье»?
- В Подольском районе было несколько знаковых и всенародно любимых мероприятий. «Славянское подворье», имеющее ныне областной статус, — одно из них. Я считаю, что это не тот случай, когда традиции можно придать забвению, поэтому постараюсь убедить всех, от кого зависит его проведение, вновь собраться на Певческом поле в Дубровицах — себя показать и на людей посмотреть. Надеюсь, что областные власти тоже нас поддержат.
- Подольск.  В интернете много информации о том,  что в Подольском районе сельское хозяйство у вас было в приоритете, а вот строительство жилых комплексов вы не приветствовали?
-  Строительство жилья всегда сопряжено со значительным ростом населения на той или иной территории. К слову, жителей Большого Подольска в ближайшие два-три года будет более четырехсот тысяч человек. Это население значительного областного центра в масштабах страны. Я думаю, что вы согласитесь, что город не должен состоять из одних бетонных коробок и заасфальтированных площадей. Надо предусмотреть парковое пространство, свободный выход к реке и в лес. Развитую дорожную сеть и социальную инфраструктуру тоже никто не отменял. Именно поэтому к возведению жилья в Подольском районе я подходил умеренно. Жилье это — сплошь инвестиционное. Квартиры в домах покупают в основном те, кто приезжает из других регионов. При условии наличия большой свободной территории — это не страшно. Но у нас было все наоборот. Плюс риск появления обманутых вкладчиков. Мое очень стойкое мнение такое — жилье лучше строить муниципальное. Есть у нас в бюджете, скажем, 400 миллионов, вот давайте на него и построим один большой комфортабельный дом и переселим туда людей из пяти-семи бараков. Сколько сразу земли освободится! Можно хоть парк, хоть спортплощадку, хоть парковку возводить. Реалии, к сожалению, в последние десятилетия иные. Вот и приходится голову ломать, куда девать машины жильцов, которые стоят на всех ближайших газонах и тротуарах. Но я повторю, что это мое личное мнение. Что же касается сельского хозяйства, то я его просто люблю. Считаю, что страна уважаема только тогда, когда она сама себя прокормить может. Село — это наши истоки, к которому мы все должны трепетно относиться, ибо труд в сельском хозяйстве круглосуточный. Наша страна только недавно вошла в тройку лидеров — экспортеров зерна. А я помню времена, когда мы в очереди за буханкой хлеба стояли. Не дай вам Бог еще раз пережить то время, ребята!
- Поселок Молодежный. Николай Петрович, кому из известных политических деятелей прошлого и современности вы симпатизируете?
- Персонально уточнять не буду. Скажу так. Мне нравятся все те, при ком наша страна становилась более сильной, обустроенной, и когда жизнь улучшалась от года к году.

- Поселок Львовский. Как вы относитесь  к граффити?
- Даже не удивляюсь, что этот вопрос задает именно житель поселка Львовский. В мою бытность главой там много чего изрисовали. Да такими красками, которые мы потом никак замазать не могли. Догадываетесь теперь как к этому отношусь (улыбается)! А если серьезно, то граффити должно быть в специально отведенных для этого местах. Мы думали там стену построить специальную, где можно было бы тренироваться всем желающим. Обидно было наблюдать, когда свежеокрашенный дом за одну ночь становился разрисованным. Но это и наша недоработка была. Все процессы надо организовывать.
- Звенигород. Что вы ожидаете от Молодежного парламента, который в скором времени начнет работать при Совете депутатов?
- Я ожидаю, что эти 19 молодых людей, которые были выбраны в Молодежный парламент, получат определенный опыт и узнают на практике, как работают исполнительный и законодательный органы власти, как готовятся решения Совета депутатов. Мы их привлечем к работе по всем вопросам, касающимся молодежи, предложим им высказывать свое мнение. Постараемся сделать их деятельность интересной и насыщенной. Когда я сидел в зале и слушал проекты претендентов на членство в Молодежном парламенте, подумал — как все же хорошо, что у нас так много молодежи, которая готова отстаивать свою позицию на высоких трибунах.
- Орехово-Зуево. Занимаетесь ли вы спортом?
- Раньше больше занимался. Сейчас раз в неделю играю в волейбол. Есть у нас две команды, которые соревнуются между собой на протяжении 20 лет. Раньше были лыжи, велосипед.
- Поселок Львовский. Вы окончили Российскую академию государственной службы, получили диплом юриста. Как вам это помогло в работе?
—  Моя основная профессия — инженер-механик. Уже в пятом классе я самостоятельно работал на тракторе в колхозе. Но сразу после школы поступил почему-то, до сих пор не пойму почему, в фармацевтическое училище. Проучившись там полтора месяца, я понял, что попал совсем не по назначению, забрал оттуда документы и подал их в техникум механизации сельского хозяйства. Окончил его с отличием и с красным дипломом поступил в Белорусскую сельскохозяйственную академию. Получил специальность инженера-механика. Но, став руководящим работником, понял, что мне не хватает юридических знаний. Этот пробел я и восполнил в Российской академии государственной службы, о которой вы сказали. В должности главы района мне это очень пригодилось. Если с экономикой и сельским хозяйством справлялся, то юриспруденцию пришлось подтянуть.
- Подольск. Какие проблемы в городском округе вы считаете первоочередными на сегодняшний день?
- На мой взгляд, самая острая на сегодняшний день проблема, требующая пристального внимания, — это расселение ветхого и аварийного фонда. В мае мы проводили собрание с жителями на Северном поселке. Люди ждут там квартир с 2014 года. На дворе уже 2016 год, а по подсчетам строителей расселить эти дома получится не раньше 2018 года. И дело здесь не в нерасторопности местной администрации — условия для инвесторов меняются чуть ли не каждый день. Многие инвестиционные проекты и земли, подобранные ранее для реализации проектов, уже не отвечают современным требованиям. Вот и получается замкнутый круг: ветхие дома не расселяют, так как не строят новые, а новые не строят из-за того, что условия опять поменялись. Еще одна проблема создана нам в Кузнечиках, где налицо явное перенаселение. В Подольске пробки по утрам бывают больше, чем в Москве. Надеюсь, что в сентябре запустят Южный обход. Это уменьшит напряженность на трассах, но не снимет вопрос целиком. Над этим  еще предстоит много работать.

- Электросталь. Ваше жизненное кредо?
- Жить и не мешать другим.
- Подольск. Николай Петрович, на чем в своей работе в новых условиях вы стараетесь делать акцент?
- В новых условиях, считаю, что прежде всего надо работать с людьми, что бы они как можно быстрее почувствовали себя жителями одного Большого Подольска. Давайте скажем прямо, что на данном этапе интересы жителей Подольска, Подольского района и Климовска мало где пересекаются. Наша задача — объединить этих людей, отработать систему взаимодействия власти и населения на местах. Надо делать ставку не на эмоции, а на конкретны дела. Только так мы добьемся успеха.

Алексей Лубинский, Фото  Борис Чубатюк

Московское областное УФАС России признало администрацию г.о. Пушкинский виновной в совершении административного правонарушения по части 2.6 статьи 19.5 КоАП, сообщает пресс-служба ведомства.
В четвёртом выпуске рубрики об экспонатах Сергиево-Посадского музея-заповедника четвёртая буква алфавита — Г. Горшок «Корчага», изготовленный в Ярославской губернии во второй половине XIX в.,
В Сергиево-Посадском округе планируется провести, пожалуй, самые масштабные общественные обсуждения в истории не только муниципалитета, но и региона, а может быть, даже страны.
«Так не должно быть. Погибли ни в чем неповинные люди, которые просто пришли провести свой досуг, тем более дети, ни в чем неповинные дети.
LubertsyRIAMO.Ru
Работают прекрасные специалисты - Газета Встреча Отделению детской хирургии Дубненской больницы исполнилось 3 года. Оно было открыто в марте 2021 года в условиях нового хирургического центра Дубненской больницы.
Газета Встреча
Специалисты и техника готовы к устранению подтоплений в Рузском округе - РузаРИА По поручению главы Рузского городского округа Николая Пархоменко первый заместитель главы Виталий Пархоменко провёл оперативное совещание по предотвращению подтоплений на территории Рузского городского округа.
РузаРИА